Корея - будущий центр биотехнологии и генетической инженерии растений
День за днём

Корея — будущий центр биотехнологии и генетической инженерии растений

Являясь небольшим обособленным полуостровом, Южная Корея является одним из главных мест в мире, где рождаются новые технологии биоиндустрии.

Корейские специалисты в области биологии, генетики, фармакологической промышленности за последнее десятиление достигли ошеломляющих успехов.

Цифры говорят о многом:

Общий оборот отрасли биотехнологий в Корее достигает 9,7 млрд. евро, и ежегодно растет на 10%, более 700 компаний работают в отрасли битехнологической индустрии, такие факты дают основания полагать, что Корея хочет разделить лидирующие позиции с другими мировыми игроками.

В 1991 г. в Республике Корея был учрежден «Приз биоиндустрии», который присуждается лицам и компаниям за особые достижения в этой области. С того же года начали проводиться регулярные Форумы руководителей биопромышленности (Bio CEO Forum) под председательством президента Республики Корея.

С 1994 г. в стране действует национальная долгосрочная программа развития биотехнологий. В реализации этой национальной программы участвуют семь министерств Республики Корея, которые координируют и обеспечивают выполнение 37 конкретных проектов в области разработки новых технологий, создания новых биоматериалов, развития биомедицины, биоинформатики, бионанотехнологий, биоэнергетики и биотехнологий защиты окружающей среды. В различных провинциях Кореи созданы и работают 8 центров по поддержке биовенчурных компаний, открыт Национальный медицинский научный комплекс в г. Осон, а также Исследовательский центр с/х биоинженерии. В целях улучшения подготовки биотехнологов и ученых-исследователей в рамках принятой в ноябре 2001 г. программы повышения квалификации кадров для биоиндустрии правительство РК создало в ряде госуниверситетов соответствующие курсы подготовки специалистов.

С 2002г. Министерство Промышленности Республики Корея совместно с Федерацией корейской промышленности организовало «Круглый стол биоиндустрии», который проводит свои заседания на регулярной основе и призван координировать усилия государства и частного бизнеса в этой области.

А теперь некоторые результаты. В 2002 г. в Корее было зарегистрировано 450 биотехнологических компаний, которые создали внутренний рынок стоимостью 1,41 млрд.долл. и завоевали 1,4% мирового рынка биотехнологической продукции в то время. К 2010 г. местный рынок биопродукции вырос до 12,5 млрд.долл., а экспорт до 6,5 млрд.долл. И это все производится примерно 2-мя тысячами биотехнологических компаний, в которых работает около 110-120 тыс. человек.
За 8 лет произошел почти десятикратный рост локального рынка.

В 2004 г. Министерство науки и технологий РК приняло решение о реструктуризации национальной программы развития биотехнологий в 5 категорий — Bio Discovery, Bio Challenger, Bio Fusion, Bio Infra и Brain Research. Большое внимание уделяется расширению международного сотрудничества Республики Корея со странами с развитой биоиндустрией – США, Великобританией, Японией, Нидерландами и Россией.

Так что цели, поставленные Правительством Республики Корея, выхода страны в 2010 г. на 7 место в мире по объему биотехнологической продукции и завоеванию 10% мирового рынка можно считать достигнутыми и даже превзойденными.

В общем и целом за последнее время Республика Корея засвидетельствовала поразительное развитие в сфере биотехнологий и информационных технологий. Объединение новейших IT-технологий и биотехнологий позволяет Корее успешно развивать высококлассные медицинские услуги мирового уровня. Республика Корея приступила к реализации проекта создания г. Тэджоне «Биотехнологического венчурного города». В СМИ появилась информация о том, что теперь и в США в районе Сан Диего планируют создать Корейскую биодолину (Korea Bio Valley). Это вызывает искреннее уважение и к стране, и к ее правительству, и к ее бизнесу, и к ее народу в целом.

  • Министерство науки, информационных технологий и будущего планирования Южной Кореи, министерство торговли, промышленности и энергетики, а также другие правительственные ведомства объявили о планах инвестировать $300 миллионов в развитие биотехнологии в 2015 году с целью конкурировать на глобальном рынке к 2019 году.

В прошлом году страна инвестировала $199 миллионов в этот сектор. Новые инвестиции будут ежегодно расти в зависимости от целесообразности и роста затрат. Единичные проекты могут получить до $16 миллионов инвестиций в этом году и до $44 миллионов в 2017 году.

В правительстве ожидают, что глобальный рынок биотехнологии получит быстрый рост и к 2024 года экспорт в этой отрасли будет приравнен к полупроводникам, химической и автомобильной отраслям, в который Южная Корея в настоящее время получает наибольшую прибыль.

Учитывая стремительность развития отрасли, востребованность, крайне высокую эффективность капиталовложений, такой поворот истории вполне вероятен.

Все вышесказанное звучит и выглядит немного футуристично, но разве не футуристичной становится сама Корея? Современная архитектура, многоуровневые решения в городском планировании, современнейшие производственные центры и научные институты… и многое, многое другое.

Корея - будущий центр биотехнологии и генетической инженерии растений

Совсем недавно в России прошла IX Международная конференция «Биология клеток растений in vitro и биотехнология». Главной темой на конференции была заявлена тема «Коммерциализация биотехнологических разработок: технологические, правовые и фонансовые проблемы».

Именно такой, коммерческий ракурс, является двигателем развития любой новой технологии. Создание трансгенных растений, устойчивых к негативным факторам, с улучшенными вкусовыми или внешними качествами и др., — главная цель развития отрасли.

Биотехнология лежит в основе методов применения трансгенных растений, регенерантов, полученных путем перенесения гена устойчивости или заданного необходимого свойства. В схемах активно применяются методы внесения токсигенных веществ в геном растения или микроорганизма с помощью генетической инженерии.

Современные методы биотехнологии не прошли стороной и нашу область внимания, область орхидееводства. Наиболее пригодными и пластичными для изучения и практической экспериментальной работы стали представители рода орхидных Неофинетия (Ванда фальката).

Еще совсем недавно, каких то 15 лет назад, в коллекциях орхидееводов содержались только видовые орхидеи, сегодня тысячи тысяч гибридов доступны для любого покупателя.

  • Белые, розовые, крапчатые – любые! Каждый начинающий коллекционер может купить красивую орхидею, познакомиться с культурой выращивания. Именно с таких, гибридных, недорогих, массово воспроизведенных орхидей, может начаться серьезное и вдумчивое увлечение орхидееводством. 
Очень плохоПлохосреднехорошоотлично (11 оценок, среднее: 4,82 из 5)
Загрузка...

Вам может понравится