Рисунок листа Суми у неофинетия фальката

墨 «суми» (букв. «черная тушь»)

Черные полосы, похожие на мазки туши, используемой плотниками в работе с деревом.

Полосы имеют глянец, иногда соединяются в выпуклые пятна или бугорки.

Рисунок полос Суми у японских орхидей как правило проявляется сразу. Молодой лист уже может иметь тонкие зеленые продольные полоски. По мере роста полоски могут стать более яркими, более вдавленными.

neofinetia-surusumi-摺墨
Молодой лист с полосками СУМИ (СУРУ СУМИ 摺墨 Neofinetia Surusumi)
Неофинетия Суру Суми 摺墨
С возрастом листа полоски СУМИ становятся более яркими

Черный рисунок Суми проявляется как правило несколько позднее. Примерно с третьего-четвертого листа, то есть на третий-четвертый год жизни неофинетии. Суми — очень красивое явление, а яркое контрастное Суми к тому же еще и редкость. Неофинетии с ярким черным Суми активно используются в селекционной работе для получения новых интересных гибридов. Но оригинальные растения с природным Суми (а таких довольно мало) по прежнему представляют огромный интерес для коллекционеров.

Неофинетия фальката СУРУ СУМИ 折墨
Нижняя сторона листа с яркими СУМИ полосками
Неофинетия фальката СУРУ СУМИ 折墨
Проявление яркости черных полос СУМИ с возрастом

Наиболее заметно проявление черных штрихов СУМИ на внутренней стороне листа. Обязательно осматривайте растение со всех сторон. Самое интересное и красивое может таиться именно там, где никто не видит!

Яркость и насыщенность черного цвета зависит от многих факторов, главный из которых генетика родителя. От ярких материнских растений дочерние побеги получаются яркими.

Но не только красотой примечателен Суми рисунок. Часто Суми полоски возникают в тандеме с другим, еще более редким и необычным явлением — мимидзурифу!

Неофинетия фальката СУРУ СУМИ 折墨
Неофинетия фальката СУРУ СУМИ 折墨