Ах, лунной ночью их увидеть невозможно!
У нежных слив и лунного луча
Цвета одни.
И лишь по аромату
Узнаешь, где цветы, и сможешь их сорвать!

Осикоти-но Мицунэ

Японские орхидеи: где таится аромат-image
Бунтё. Парфюмерная лавка. (1765-1792 гг.)

Почему аромат цветов японских орхидей на родине называют «божественным”?

Ароматы цветов манят и завораживают. Сладкие, пряные, свежие, с различными нотками и оттенками, ароматы передают эмоции и таят в себе загадки.

Ароматные орхидеи вдвойне привлекательны для коллекционеров. Во все времена было принято пользоваться благовониями, ароматными маслами, изготовленными из трав или лепестков цветов. Ароматные цветки воспевали и поэты, ведь аромат — это всегда диалог, между ощущениями, воспоминаниями и еще чем-то недосягаемым… может быть мечтами?

В японской культуре и поэзии, ароматы имеют огромное значение.

Ароматными лепестками цветов было принято наполнять рукава дамских одеяний, чтобы прикоснувшись рукавами к цветку, передать им свой аромат. Мастера изготовляли сложные индивидуальные ароматы, по которому узнавали человека. И что самое загадочное, помнили его по аромату, как некому образу. Мы воспринимаем ароматы образно, сравнивая их со своими внутренними ощущениями. Это важный эмоциональный аспект и, конечно, огромное удовольствие!

Тропическое царство ароматов

В тропическом царстве все вокруг ярко и броско, огромные цветки имеют много других достоинств, привлекающих насекомых. Многие тропические орхидеи имеют аромат, но для них это скорее исключение, или приятное дополнение к роскошному образу.

Японские орхидеи, в частности неофинетия фальката (Vanda falcata, Фукиран, Фуран) ароматные все! В больше или меньшей степени, но все. Ароматы японских орхидей различаются по насыщенности и, немного по оттенкам ароматов.

Есть более насыщенные, ванильные, более тонкие и свежие. Но, как говорится, «красота в глазах смотрящего». Многое зависит от того, как мы воспринимаем этот аромат.

Чтобы понять, где именно таится это волшебное явление у японских орхидей, необходимо обратиться к классической ботанике и физиологии растения.

Японские орхидеи: где таится аромат-image
Фрагмент ширмы. Дама и цветы. (1853 г.)

Фаза развития цветка

В физиологическом смысле цветение — это комплекс процессов, протекающих в период от заложения цветка до фазы оплодотворения.

Процессы заложения можно разделить на 2 фазы:

  1. инициация заложения цветочных зачатков;
  2. развитие из зачатков цветков, вплоть до их раскрывания.

Мы начинаем радостно предвкушать появление цветов с момента, когда в пазухах листа появляется нечто похожее на будущее соцветие. Опытный орхидеевод «на глаз» безошибочно отличит скорое цветение от появления нового побега.

На фотографиях ниже видно, что соцветие имеет более округлую, как бы надутую форму, чуть позже можно различить и мелкие, пока еще очень маленькие зачатки цветков. Уже на этой фазе развития, определено количество цветков, образована и развивается ось соцветия. Процесс заложения и развития соцветия вышел на финишную прямую!

Японские орхидеи: где таится аромат
Неофинетия фальката (Vanda falcata) КАГУЯ ХИМЭ かぐや姫
Японские орхидеи: где таится аромат
Неофинетия фальката (Vanda falcata) АСАХИ ДЭН 朝日殿
Японские орхидеи: где таится аромат
Неофинетия фальката (Vanda falcata) ОНО-НО-КОМАТИ 小野小町

У неофинетия фальката (Vanda falcata)  новые соцветия появляются из пазухи листа, примерно после 2-4 листа. У взрослых растений, многократно процветших, соцветия появляются выше чем цветение предыдущего года.

В этот период условия содержания лучше сохранять стабильными. Уход, полив, температура- без экстримальных и резких скачков.  Соцветия развиваются быстро, и уже через пару недель обретают вполне различимую разветвленную архитектуру.

Японские орхидеи: где таится аромат
Неофинетия фальката (Vanda falcata) ДЗУЙУН 瑞雲
Японские орхидеи: где таится аромат
Неофинетия фальката (Vanda falcata) ТАКАНО-НО-ХАНА 高野の華
Японские орхидеи: где таится аромат
Неофинетия фальката (Vanda falcata) КИНКО СЭЙ 金光星

Цветки формируются стремительно. Пройдет еще около 10 дней и, незаметно как, Ваш дом наполнится волшебным ароматом. Началось цветение.

Японские орхидеи: Где таится аромат
Неофинетия фальката КИНКУДЗЯКУ 金孔雀
Японские орхидеи: Где таится аромат
Неофинетия фальката СЮНКЮДЭН
Японские орхидеи: Где таится аромат
Неофинетия фальката КИНКУДЗЯКУ 金孔雀

Откуда появляется аромат у цветка?

Аромат цветов вызывается летучими веществами, в основном терпеноидами и ароматическими веществами, распределенными по всему эпидермису околоцветника. Именно терпеноиды отвечают за мимолетность аромата, изменчивость в течение суток.

терпеноиды — кислородосодержащие органические соединения (как правило, природного происхождения). Терпеноиды являются активными участниками обменных процессов, протекающих в растениях. Некоторые терпеноиды регулируют активность генов растений, участвуют в фотохимических реакциях. Углеродные цепи ряда терпеноидов являются ключевыми промежуточными продуктами в биосинтезе стероидных гормонов, холестерина, ферментов, витаминов Д, Е, К, желчных кислот. (Википедия)

У растений семейства орхидных (Orchidaceae) ароматические вещества берут начало в специальных железках, называемых осмофорами. В осмофоры могут дифференцироваться различные части цветка, которые могут принимать форму лоскутков, ресничек или кисточек.

Осмофоры состоят, как правило, из нескольких слоев железистой ткани. Наружный слой образован эпидермисом, покрытым очень тонкой кутикулой.

  • осмофоры — (гр. osme запах + phore носитель) особые железы у растений, издающие аромат

Впервые термин осмофоры был использован в отношении ароидных (Araceae) в 1883 году ( Arcangeli, как указано в Vogel, 1990). Позднее осмофоры были найдены у представителей ластовневых (Asclepiadaceae), аристолохиевых (Aristolochiaceae), камнеломковых (Saxifragaceae), пасленовых (Solanaceae), ирисовых (Iridaceae) и не только.

Аромат привлекает опылителей цветов не меньше, а иногда даже больше чем например яркая окраска цветка. Запах — более древний аттрактант, нежели окраска. Некоторые пчелы (мужские особи орхидных пчел), предположительно используют ароматические вещества, производимые осмофорами стангопеи (Stanhopeinae) семейства орхидных в качестве предшественника полового феромона (Dressler, 1982).

  • аттрактанты (от лат. attraho притягиваю к себе) — природные или синтетические вещества, вызывающие у воспринимающих их существ движение к источнику запаха.

Именно они, аттрактанты, младшие братья или предшественники ферромонов, вызывают у нас необьяснимое желание понюхать цветок.

Ароматные орхидеи

Получается что в самом центре (а может быть в самом сердце) цветка располагаются невидимые, но такие важные трудяги — осмофоры. Именно в этих железах таится аромат. Как жаль, что время жизни осмофор равно времени жизни цветка.

Но, на смену одним орхидеям расцветут другие, и вновь мы услышим знакомый аромат и насладимся мимолетностью мгновенья.

В подготовке раздела использованы авторские материалы и растения из коллекции Sunleaf.