Традиционная ежегодная Выставка орхидей 2016 в Москве.

 

 

 

 

 

Москва, музей им. Тимирязева 

2016 - Японские орхидеи снова подготовили представление красоты и стиля.

Выставка орхидеи 2016 показала в три раза больше «японцев», чем в прошлом году.  Экспонаты- взрослые красивейшие Фукиран. Многим орхидеям около 20  лет!!!

Благородные Фукиран - гордость любой коллекции.

Японские орхидеи - выставка 2016

Каждый коллекционер японских орхидей знает слово Фукиран. Именно так называют в Японии наиболее ценные разновидности неофинетий (neofinetia falcata). Фукиран- это природные разновидности, не гибриды, не кроссы.

В экспозиции представлены растения различных типов листа и формы, чтобы показать, насколько разнообразен мир японских орхидей. Такая коллекция просто не может быть скучной и однообразной.

Талисманом экспозиции 2016 выбраны японские куклы.

В экспозиции три стенда с орхидеями и на каждом стенде своя хозяйка-куколка. С таким сопровождением прекрасное настроение и одновременно порядок на стенде обеспечен! 

Выставка 2016 - показала на стендах неофинетии, дендробиумы и композиции-акценты.

Живые экспонаты расположились на стенде-леснице. Ярусное расположение позволяет эффектно разместить каждое растение. На лесенке сохраняется компактность, но каждую орхидею видно со всех сторон.

ОТ — одиночных растений видовой neofnetia falcata, скромно и неприметно прячущейся между фаленопсисами и башмачками на подоконниках любителей орхидей…

ДО — целых собраний лучших Фукиран.

Такой путь стремительно прошли российские коллекционеры японских орхидей за сравнительно короткий срок!

Всего лишь лет пять-семь назад, японские орхидеи, Фукиран, и особенно Тёсэйран были представлены в российских коллекциях крайне мало, можно сказать в единичных экземплярах на всю страну.

(Фукиран/neofinetia falcata /неофинетия фальката, Тёсэйран/dendrobium moniliforme /дендробиум монилиформе)

Совсем недавно и знаний было мало, и практических навыков немного. Обходили стороной орхи-любители (на всякий случай, видимо) это «заморское чудо». Но, время течет, все меняется, и счастье, когда к лучшему!

Прекрасные выставки, элитные Фукиран, много, очень много коллекционеров и любителей.

Выставка орхидей 2016. Первое место.

Экспозиция из трех стендов с японскими орхидеями удостоилась высокой награды.

Комиссия единогласно присудила Клюевой Л.В.  высшую награду Выставки орхидей 2016  за организацию художественное представление стендов с японскими орхидеями. (благодарность Кузнецовой Инне за сопровождение и помощь в разработке дизайна).

Ежегодная выставка орхидей в тимирязевском музее показывает, насколько растет интерес к японским орхидеям.

Если на первой выставке главный вопрос «а что это за орхидеи?», то в этот раз гости приходили и приезжали специально «посмотреть на японцев».

Выставка орхидей 2016 — яркое событие московской осени.

Желание познавать новое, изучать тонкости агротехники, осознанно относиться к выбору растений в коллекцию — главные принципы при коллекционировании японских орхидей.

Японские орхидеи - выставка 2016

Видео. Выставка орхидей 2016. Москва.

Тропические орхидеи на выставке 2016.

Ботанические акварели Оксаны Калачевской на выставке 2016.

Удивительные работы! Тонкая прорисовка мельчайших деталей. Волоски, оттенки цвета листьев, пятна и штрихи — ничего не спряталось от внимания художницы.

Знакомые орхидеи на работах Оксаны не приукрашены как на рекламных буклетах, они такие как в жизни, не идеальные, может поэтому они кажутся такими знакомыми, почти родными. Про каждую хочется сказать: «ой-ой, ну прям-таки с моей нарисовано!» .

Спасибо Оксане за внимательный и талантливый взгляд на наших любимцев.

Правду говорят, что от талисмана зависит многое. Наши куколки задали сказочную атмосферу. Немного театральности, блеска, игры и праздника. А что еще нужно для удачного шоу?!

Спасибо всем гостям выставки, фотографам, коллегам, и просто всем-всем-всем, неравнодушным ко всему  прекрасному на свете, и конечно к японским орхидеям !!!

Спасибо всем!

Благодарим журнал «Планета орхидей» , ГБМ им. Тимирязева и лично Грузинову Галину.