Направления современной биотехнологии

Наука, которую мы называем биотехнологией, ведет свою историю с глубокой древности. Вероятно, первыми биотехнологическими открытиями были наблюдения о том, что продукты питания сохраняются в высушенном, засахаренном или засоленном виде.

Современная биотехнология берет свое начало с конца XIX в., и на развитие науки сильно повлияли Первая и Вторая мировые войны: ученые активно занимались разработкой новых антибиотиков и способов производства растворителей (что было продиктовано военными нуждами). Современная биотехнология обязана своими успехами в основном открытиям в биохимии, генетике и клеточной биологии, разработке методов клеточной инженерии (1970-е гг), а также появлению новых направлений, в частности биоинформатике и протеомики.

Наблюдаемые темпы развития биотехнологичесой науки позволяют предположить, что она станет «наукой нового тысячелетия»

Генетическая инженерия и клеточная биология

В 1973 г. Стэнли Коэну и Герберту Бойеру в Сан-Франциско удалось впервые ввести чужеродный ген в бактериальную клетку и осуществить его экспрессию. Спустя всего лишь 10 лет первый медицинский препарат, полученный методами генетической инженерии, был допущен к применению, а настоящее время число таких препаратов уже превысило несколько десятков. Среди них такие важные лекарственные препараты, как инсулин (применяют при сахарном диабете), эритропин (при малокровии),фактор VIII (при заболеваниях крови), бета-интерферон (при рассеянном склерозе). Сотни других препаратов находятся на стадии разработки и клинических испытаний.

Но методы генетической инженерии находят свое применение не только в медицине, но и сельском хозяйстве. Так, в странах Северной Америки широкое распространение получили трансгенные растения, обладающие повышенной устойчивостью к насекомым или к действию гербицидов. Современные генно-инженерные технологии позволяют получать растения с улучшенными пищевыми показателями или со специфическими декоративными характеристиками, а также создавать сорта растений, обладающие новыми качествами.

Этические аспекты

Направления современной биотехнологии

Овечка Долли, родившаяся в 1996 г., — первое клонированное млекопитающее, генетически полностью идентичное своей биологической матери. Ее появление вызвало бурную общественную реакцию, особенно в связи с фантастическимитемпами развития эмбриологии а последние десятилетия.

  • На какой стадии эмбрион может считаться человеком?
  • Каково наше отношение к клонированию человека?
  • Что такое болезнь с точки зрения индивидуума общества?
  • Как меняется структура популяции в связи с успехами генной терапии?
  • Насколько приемлемы генетические методы усовершенствования растений и животных в соответствии с нашими экономическими потребностями и изменившимися условиями окружающей среды?
  • Какими должны быть экономические отношения между развивающимися и индустриально развитыми странами в период расцвета биотехнологии?
  • Каковы экологические последствия вмешательства человека в биологическое разнообразие видов на Земле?

Ответы на эти и многие другие этические вопросы еше не найдены. Возможность расширения функциональных возможностей человека — лишь вопрос времени, и вскоре этическая сторона биотехнологии также станет вопросом дискуссии.

Rolf Schmid (2017)