Макро и Микроэлементы.

Борная кислота. Зачем орхидеям бор?

Бор известен человечеству с незапамятных времен. Словом BAURAQ арабы называли многие соли белого цвета. Одна из таких солей — бура, природный тетраборат натрия. Из буры в 1702 году путем прокаливания с последующей обработкой кислотой была получена борная кислота, а уже из борной кислоты в 1808 году, французский ученый Жозеф Луи Гей-Люссак выделил новый элемент, который получил название бор.

Борная кислота, самое известное соединение бора, является дезинфицирующим средством. Раньше ее широко применяли как в чистом виде так и в составе мазей, спиртового раствора («борного спирта»), полосканий для горла, глазных капель и тд. Буру применяли как средство борьбы с домашними насекомыми.

В теле человека содержится от 50 до 70 мг бора.

bornaya-kislota
Кристаллы данбурита. Основного минерала источника бора.

Бор и соединения бора широко применяются во многих отраслях промышленности, электронике, металлургии.

В атомной энергетике , химии и других высокотехнологичных отраслях. В медицине, ветеринарии и конечно в сельском хозяйстве и растениеводстве.

 

Бор крайне необходим растениям. Они поглощают бор в форме ионов через корни и листья.

Садоводы и дачники хорошо знакомы с удобрениями содержащими бор. В этом микроэлементе крайне нуждаются сахарная свекла и многие другие корнеплоды. Бор играет важную роль в опылении и оплодотворении цветков. Недостаток бора приводит к большому количеству неоплодотворенных цветков, которые массово опадают после цветения.

Кроме того, борное голодание отрицательно влияет на углеводный и белковый обмен в растениях, сахар и крахмал накапливаются в листьях, отток их в другие органы и места отложения задерживается.

Бор не может реутелизироваться, так как он не поступает из старых органов в молодые. Признаки борного голодания появляются прежде всего на молодых частях растения. Симптомы борного голодания проявляются по разному, повышенная заболеваемость клубней картофеля, гниль сердечка у свеклы, отмирание точки роста у льна и тд. У орхидей главные признаки — мельчание новых листьев и новых побегов. При сильном голодании (например при применении осмотической воды и отсутствии микроудобрений) возможно полное отмирание точки роста (меристемы).

Бор выполняет функции элемента-строителя и необходим для нормального образования тканей.

Недостаток бора приводит к нарушениям анатомического строение растений: наблюдаются задержка в развитии меристемы и дегенерация камбия.

Меристе́мы (с др.-греч. — «μεριστός» — делимый), или образовательные ткани, или меристематические ткани, — обобщающее название для тканей растений, состоящих из интенсивно делящихся и сохраняющих физиологическую активность на протяжении всей жизни клеток, обеспечивающих непрерывное нарастание массы растения и предоставляющих материал для образования различных специализированных тканей (проводящих, механических и т. п.)[1].

Википедия

То, что мы с вами называем «точка роста» или «точки роста» как раз и подвергается наибольшей опасности при недостатке бора. Все растущие зоны, зоны растяжения клеток (верхушечные, боковые, зоны роста корня и тд) находятся в зоне риска при недостатке бора.

Если сельскохозяйственные культуры, деревья, да и все горшечные растения имеют возможность частично восполнить дефицит бора из почвы, орхидеи такой возможности не имеют. Рацион питания орхидей поступает из поливочной воды и регулярного внесения удобрения, дополнения и обогащения базовой формулы вашего удобрения микроэлементами, если в составе удобрения их нет или они присутствуют в малых дозах.

При явном и длительном недостатке бора , можно наблюдать картину деформации, мельчания новых верхушечных листьев, мельчание или деформацию новых побегов. Знакомая ситуация? Проанализируйте состав минерального питания вашей орхидеи.

Многих проблем удалось бы избежать при правильном и своевременном внесении именно микроэлементов. То, что иногда видится как заболевание является всего лишь голоданием по какому-либо из важных микроэлементов.

Борные удобрения.

На сегодняшний день борные удобрения абсолютно доступны. Содержат бор в виде хорошо растворимрой в воде борной кислоты. Наиболее широко применяется Борная кислота ( содержит 17% бора) и Метаборат калия (содержит 10,7% бора и 44% калия).

Цена на борные удобрения более чем доступная. Осталось применить знания и желание сделать свои орхидеи сильными и здоровыми.

В связи с тем, что борные удобрения улучшают фотосинтез и углеводный обмен, способствуют оттоку сахаров из листьев и притоку их к репродуктивным органам, потребность в боре  особенно сильно возрастает в период бутонизации, цветения и активного роста растения.

 При всей важности, бор следует вносить дополнительно не чаще 2-х раз за сезон, этого вполне достаточно. Первый раз в период бутонизации и развития цветоносов, второй раз можно в конце лета. Между голоданием по бору и его избытком разница не велика. Одного или двух раз будет достаточно. 

Акции, Новинки, Советы

А вы подписаны на нашу рассылку?


Я прочитал и согласен с условиями

Очень плохоПлохосреднехорошоотлично (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравился материал? Будем благодарны за репосты.