Возбудитель – Pseudocercosporella herpotrichoides
Заболеванию подвержены злаковые культуры и травы.
Проявляется и идентифицируется по характерным признакам – пятна вытянутой овальной формы, коричневого или рыжего цвета, пятно в центре имеет характерное высветление, именуемое глазком (глазковая пятнистость).
При развитии заболевания на поверхности пятен образуются мелкие черные микросклероции. Симптомы не проявляются на корнях.
Пораженные ткани теряют прочность и стебли полегают в различных направлениях, чем это заболевание отличается от других видов полегания зерновых.
Источником инфекции может служить попадание конидий, сформировавшихся на растительных остатках. Конидии распространяются преимущественно дождевыми каплями и ветром на расстояние 1-2 м. Зимует мицелий или микросклероции на растительных остатках.
Болезнь развивается при температуре 5-10 °С, то есть в прохладных условиях и при высокой влажности. Что дает повод хорошенько подумать прежде чем поливать растения холодной водой вечером зимой (пример жестокий, но это повод для размышления).
Лечение препаратами на основе действующего вещества беномила, карбендазима, пропиконазола или комплексных двух-трех компонентных фунгицидов. Так же эффективна прифилактическая обработка биопестицидами.