Возбудитель – несовершенные грибы группы Cercospora
Распространенное заболевание. Поражает около 40 видов растений, как декоративных так и сельскохозяйственного назначения. Болезнь нарушает важнейшие физиологические процессы в растении: усиливается транспирация до 5 раз, до 10 раз снижается ассимиляция углекислого газа, нарушается азотистый обмен. Листья покрываются пятнами, отмирают, опадают, корнеплоды плохо хранятся. Потери урожая могут достигать 30-70%, потеря декоративности до 100%.
Многочисленные некрозы в виде точек, серовато-жёлтых, с красно-бурой каймой, размером 2-4 мм. Во влажных условиях на поверхности некрозов образуется сероватый налёт конидиального спороношения. На черешках листьев некрозы имеют коричневый окрас. Сильно поражённые листья засыхают и отмирают.
Источник инфекции в виде мицелия сохраняется и зимует в растительных остатках в верхнем слое почвы, а также в околоплодниках семенных клубочков. Весной на них образуется конидиальное спороношение, являющееся источником первичного заражения. В период вегетации распространяется конидиями.
Болезнь развивается стремительно в теплых и влажных условиях. На улице – в период затяжных летних дождей, в оранжереях и теплицах в течение всего сезона.
Лечение препаратами на основе действующего вещества беномила, карбендазима, пропиконазола, тебуконазола или комплексных двух-трех компонентных фунгицидов. Так же эффективна прифилактическая обработка биопестицидами.