Возбудитель – различные виды грибов рода Sclerotium
Заболевание могут называть по разному: “белая гниль”, “пепельная гниль”, “гниль донца”, и др, в зависимости от конкретного вида патогена. Общее течение заболеванния и методы лечания как правило одинаковые.
Проявляется в различных формах и способна поражать многие культуры в течение всего вегетационного периода. Особенный ущерб заболевание наносит сельскохозяйственным культурым (подсолнечник, капуста, лук и другие).
Заражение возможно на разных стадиях развития растения. Развитию патогена способствует длительная застойная влажность, дождливая погода на фоне невысокой температуры воздуха, засорённые посевы и повышенная плотность размещения/выращивания растений.
При сильном поражении стебель приобретает коричневый цвет, ткань становится мокрой, размочаливается и переламывается. Позже образуются бело-коричневые пятна, мокрые, легко выдавливающиеся.
Прикорневая форма болезни проявляется, как правило, перед началом цветения растений, что приводит к их увяданию, и в конечном итоге растения засыхают.
Источники инфекции — склероции в почве и механическая примесь в семенах, зараженные семена, многочисленные растения-резерваторы, аскоспоры, переносимые ветром и дождем. Сохраняется в почве в виде склероциев на послеуборочных остатках. Развитию патогена способствует длительная дождливая погода на фоне невысокой температуры воздуха, засорённые посевы и повышенная густота стояния растений.
Методы борьбы
Устойчивых к склеротиниозу форм сельскохозяйственный и декоративных культур не обнаружено.
Обработка семян препаратом МАКСИМ® . Профилактическая обработка вегетирующих растений фунгицидом АМИСТАР® ГОЛД, или АМИСТАР® ЭКСТРА.
(рекомендации компании Сингента Syngenta)