История одной любви орховода к неофинетиям
![neofinetia-falcata](https://sunleaf.ru/wp-content/uploads/2018/06/neofinetia-falcata.jpg)
Любуясь изумительными цветами и вдыхая изысканный аромат ванильного парфюма, наблюдая за развитием растений и гадая, что в этот раз появится на свет: цветочки или детки, вспоминаю свое первое знакомство с маленьким японским самураем – неофинетией.
Случилось это в конце 2016 года, когда я искала замену безвременно покинувшему меня фаленопсису Мини Марку. На одной из торговых площадок меня привлекло объявление о продаже орхидей, названия которых было мне не знакомо. Сразу оговорюсь, что не являясь большим специалистом по растениям, домашним цветоводством увлекаюсь давно. С переменным успехом, растут на подоконниках и цветут сенполии, бонсай сакура, драцена. Есть и орхидеи: фаленопсисы, каттлеи, ангрекум, масдевалия и драгоценные (живучие очень), мини цимбидиум и небольшая коллекция неофинетий. Цветочки сменяют друг друга из-за погрешностей в уходе или по другим причинам, но, так или иначе в доме живут постоянно.
Добиться фантастического цветения орхидей мне не удавалось никогда, но с завидным упорством, я замачиваю, кормлю, переставляю с места на место в надежде увидеть заветные цветоносы! Часто это заканчивалось мусорным ведром, но есть экспонаты, которые растут не смотря на все “усилия врачей” уже много лет, наращивая зеленую массу, но не цветут!
![neofinetia-falcata](https://sunleaf.ru/wp-content/uploads/2018/06/neofinetia-falcata-5.jpg)
Увидев объявление о продаже растений с необычным, но очень красивым названием «неофинетия фальката», изучив немногочисленные источники информации и, в тайне надеясь, что это и есть та самая орхидея, которая в культуре Японии и Китая является одним из четырех драгоценных джентельменов (орхидея, бамбук, слива и хризантема), я решилась на покупку.
Договорилась с продавцом, пришла на встречу и… была несколько разочарована: все орхидеи в моем доме были размера внушительного и мало-мальски ясно даже непосвященному, что это – серьезные друзья, требующие трепетного ухода, «танцев с бубнами», соблюдения условий освещения и температурного режима. То, что я увидела, представляло из себя былинку с тонкими листьями и мясистыми корешками закутанными, как младенец в пеленки, в мох. Продавец, прочитав мой полный недоумения и сомнений взгляд, начала убеждать, что тревоги мои абсолютно беспочвенны, так как не такие уж они хрупкие и капризные, а весь уход заключается в замачивании в тазике по мере просыхания, периодической замене мха и постоянном любовании рисунком листьев, цветом корешков и, конечно же, цветов, которые обязательно будут в начале лета и может быть осенью.
Так в моей жизни появилась первая неофинетия фальката Иробана (neofinetia Irobana). Дело было в начале зимы, кроме листьев и потенциального цветоноса или детки любоваться было нечем. Незаметно для себя, к весне на окне поселились уже 6 микроскопических растений и лупа для подробного созерцания.
Укрощая в себе страсть к немедленному пополнению коллекции и призывая к здравому смыслу: дать время на адаптацию и посмотреть, как поведут себя нео в наших условиях, начала замечать изменения в растениях и это было волшебно! Пробуждение корешков разных цветов, сменялись ростом новых листочков и, “О чудо!” – на одной из нео появилось что-то стремительно растущее и трансформировавшееся в цветонос. Восторгам моим не было предела! Боясь ненароком повредить, практически не дыша, носила ее купаться, словно это величайшая драгоценность! Цветочки росли быстро, удлинялся шпорец, постепенно раскрывались бутоны источая к вечеру тончайший аромат….
![neofinetia-falcata neofinetia-falcata](https://sunleaf.ru/wp-content/uploads/2018/06/neofinetia-falcata-4.jpg)
С того момента прошел год и этой весной и летом уже несколько моих неофинетий готовятся поразить своим цветением, они значительно окрепли, многие обзавелись детками, проявили в полной мере разнообразие форм и окрасок.
![neofinetia-falcata neofinetia-falcata](https://sunleaf.ru/wp-content/uploads/2018/06/neofinetia-falcata-3.jpg)
Изучая информацию об этих орхидеях познакомилась с замечательным магазином Sunleaf, благодаря которому моя коллекция пополнилась новыми прекрасными неофинетиями, а я получила много полезной информации для себя, нашла ценнейшее удобрение, горшки и мох, а так же источник постоянного волнения: сколько же всего еще хочется! У одной красивые цветы, у другой оригинальная форма, третья просто чем-то приглянулась.
Продавец оказалась права, неофинетия не сложна в уходе, главное соблюдать простые правила. На мой взгляд эти орхидеи подходят абсолютно всем как новичкам, так и продвинутым орховодам. Разведение растений – такое же прекрасное занятие, как любое другое хобби. В любом деле есть свои трудности и разочарования, но это не повод опускать руки и отказываться от дальнейших попыток освоить новый навык.
Сложно сделать первый шаг, самое большое опасение “не справлюсь” легко можно преодолеть общаясь на различных выставках и форумах, задав вопросы более опытным обладателям коллекций и специалистам, можно получить подробные ответы и обменяться опытом. Владельцы питомников всегда дадут рекомендации по уходу и содержанию своим клиентам, как это было в моем случае, за что всем отдельная благодарность! Пока я в самом начале пути, но твердо убеждена, моя любовь к этим необычным и редким в наших края орхидеям будет ещё сильнее.
Приглашаю всех в это это необычное путешествие, вместе веселее!
![neofinetia-falcata neofinetia-falcata](https://sunleaf.ru/wp-content/uploads/2018/06/neofinetia-falcata-2.jpg)
Вместе однозначно веселее. Анастасия, отличная история.