Рассказы коллекционеров

Сюрприз от пестролистной неофинетии. Как же ее все-таки зовут?

Москва

май, 2018

Это растение приобреталось без названия. С самого начала это был одиночный побег с небольшим количеством листьев, но очень красивый. Ярко-окрашенная («полосы тигра» насыщенно-желтого цвета), достаточно компактная (но совсем миниатюрной не назовешь), с довольно широкими листьями (но не боболистная разновидность).

То есть название у нее какое-то было, и оно даже было указано на бирке. Но никто не знает, какое именно. То есть в Японии, откуда она изначально, может, кто и знал. Но ко мне она попала далеко не прямо оттуда, а вовсе даже от российского коллекционера, которая название прочитать, к сожалению, не смогла, ибо написано оно было ладно б просто иероглифами, так еще и от руки и довольно криво.

Да и изначальная принадлежность бирки именно этому растению, честно говоря, с некоторых пор вызывает сомнения.

Поначалу мне показалось, что написанное на бирке похоже на «Nishikimaru» — есть такая разновидность, только ее никто даже на фото в России, по-моему, ни разу не видел. Но есть. И иероглифы похожи. И мой экземпляр пестролистный, значит, вполне может быть «nishiki». Так что в каталоге коллекции она была обозначена как Nishikimaru, под вопросом.

Посмотрев на иероглифы еще пару раз, задумалась, и вот уже не кажется, что название прочитано правильно. Что-то там, наверно, все-таки другое, а один из иероглифов, криво написанных, скорее похож на тот, который переводится как «зеленый»… Хотя вряд ли — слово «зеленый» отчетливо имеет крайне мало отношения к этому растению – дальше будет понятно, почему.

Забегая чуть вперед, отмечу, что с некоторых пор я подозреваю в этом экземпляре Kongou Nishiki, но полной уверенности в этом нет.

Неопознанная неофинетия тем временем, в дополнение к шикарной окраске листьев, выдала лимонно-желтые корни и того же оттенка цветонос (это, в принципе, ничего не говорило о цвете цветка — цветонос и при белых цветах может быть какой угодно).

И зацвела, как водится, белоснежными стандартной формы цветами, что характерно для большинства пестролистных неофинетий.

Через несколько дней обнаружилось, что один цветок пожелтел. Я решила, что отцветает, в ближайшее время ссохнется, а дальше то же самое будет происходить с остальными цветами по очереди, как обычно. Но желтый цветок засыхать не торопился и выглядел свежим, как только что распустившийся.

Еще через пару дней, вернувшись с дачи, обнаружила эту неофинетию с конкретно кремово-желтыми, чуть-чуть кое-где с белым, цветами, совершенно не собирающимися засыхать и по-прежнему ароматными. Белые проблески позже пропали, цветы остались полностью кремово-желтыми и простояли в таком виде еще несколько дней.

С того цветения прошло около года, растение несколько разрослось и собирается цвести снова. Как называется эта разновидность, мне по сию пору неизвестно. Я даже затрудняюсь отнести ее к какой-то конкретной группе – считать ее пестролистной или цветочной формой?

Очень плохоПлохосреднехорошоотлично (20 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...

Вам может понравится

Один комментарий на “Сюрприз от пестролистной неофинетии. Как же ее все-таки зовут?

  1. Татьяна:

    Наталья, очень интересный рассказ, ждем все таки разгадки… А вдруг! У меня несколько растений с такими же японскими бирками от руки написанными, поэтому читала увлеченно…

Добавить комментарий